国連UNHCR協会は、UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の公式支援窓口です。 《寄付は税控除の対象になります。》

  • 0120-540-732(平日10:00-19:00)
  • メニューを開く

© UNHCR

プライバシーポリシー

特定非営利活動法人 国連UNHCR協会(以下「当協会」)は、UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の日本における公式支援窓口として、世界の難民の人々を守り・支えるため、個人や団体・企業に対し広報・啓発活動および募金活動を行っています。
UNHCRの財源は、各国政府と民間からの資金協力によって支えられていますが、世界の難民の保護と援助のための財源は常に不足しており、各国における広報活動・募金活動は重要な活動です。そのためにも個人情報を保護することが重要です。
当協会は、個人情報を保護するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立、実施、維持、かつ継続的に改善し、確実な管理体制と安全な管理手順のもと個人情報全般の運用、取り扱いを行うことが責務と考え、下記「個人情報保護方針」を策定し、常に念頭に置き、役職員及び当協会の業務に関わるすべての関係者に周知徹底の上、個人情報保護法を遵守するよう努めて参ります。

  1. 当協会は、個人情報保護法をはじめとする個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守して、個人情報の保護に努めます。
  2. 当協会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得し、慎重に取扱います。
  3. 当協会は、個人情報を、広報活動・募金活動など業務の遂行上必要な目的にのみ利用します。また、目的外利用をしない措置を講じます。
  4. 当協会は、法令等の規定に基づく場合を除いて、個人データを、事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。
  5. 当協会は、個人データを正確かつ最新な状態に保つとともに、不正なアクセスや漏洩、滅失、棄損などを防止するため、必要かつ適切な措置及び是正を講じます。
  6. 当協会は、本人が自己の保有個人データについて、開示・訂正・追加・削除・利用停止・ 第三者提供の停止の申出があった場合には速やかに対応します。
  7. 当協会は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときには、適正かつ速やかに対応します。
  8. 当協会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
    また、個人情報の取扱いを外部に委託する場合においては機密保持を含む業務委託契約を締結し、委託先が適切な管理を行うよう監督します。
  9. 当協会は、この方針を実施するため、個人情報保護規程を定め、これを当協会役職員に周知徹底し、確実に実施します。
  10. 当協会は、ダイレクトメールなどによる広報活動・募金活動の実施に当たり、個人情報保護法および関連する法令などの規範を遵守します。送付物の受取りを希望されない場合はその旨ご連絡をいただければ以後の送付を停止するようにします。

制定日:2017年11月1日
特定非営利活動法人 国連UNHCR協会
代表理事
滝澤 三郎

■個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
〒107-0062 東京都港区南青山6-10-11ウェスレーセンター3F
国連UNHCR協会 個人情報問い合わせ窓口

当サイトについて

クッキー(Cookies)について

クッキーは、当協会のWebサイト(以下、当Webサイト)にアクセスしたときに、利用者の皆様のコンピュータまたは他のモバイル機器に配置される文字と数字で構成された小さなデータファイルです。当Webサイトの保守管理やパフォーマンス向上を目的としたアクセス傾向の統計的分析のために必要な範囲でクッキーを使用します。
当Webサイトで使用されているクッキーを受け入れても、個人を特定できる情報にアクセスすることはできません。この情報は匿名であり、個人を区別できる機能ではありません。
また、当Webサイトでは第三者のWebサービス(インターネット広告、アクセス解析サービスなど)を利用する場合があり、その際に当Webサイトのクッキーを利用することがありますのでご了承ください。
第三者のWebサービスでのクッキー利用については、「インターネット広告につきまして」「アクセス解析につきまして」の項目をご参照ください。
クッキーの使用停止、使用時のメッセージ表示については、利用者の皆様のブラウザにて設定を行うことができます。設定の手順につきましては、メーカーが提供しているブラウザのマニュアルを参照ください。当Webサイトにつきましては、クッキーを使用しないでもほとんどのページをご利用いただくことができますが、表示に制限が発生する場合や一部の機能をご利用いただけない場合がございますので、予めご了承ください。

インターネット上の広告につきまして

当協会では、広告配信事業者の広告サービス(リマーケティング/リターケティング機能)を活用し、過去に当Webサイトを訪問された方々に対して、インターネット上の様々なWebサイトで、当協会のご寄付についてのお願いやお知らせ等(広告)を配信させていただいております。この広告サービスは、利用者の皆様の興味や関心に応じた広告を表示するため、当協会Webサイトのアクセスに関する情報クッキーを使用することがありますが、その際、個人を特定・識別できるような情報は一切取得されておりません。

こうした広告をご希望でない場合は、以下のWebページをご参照いただき、それぞれのクッキーの使用を無効にしてください。

インターネットを使ったご支援のお願いについて https://www.japanforunhcr.org/archives/2628/

アクセス解析につきまして

当協会では、より良いWebサイトを作成するために、Google社の提供する無料のアクセス解析サービス「Google アナリティクス」を利用しています。GoogleアナリティクスはWebサイトのご利用状況を把握するためクッキーを利用していますが、これには個人を特定できる情報は含まれておりません。アクセス解析は、Webサイトの保守管理やアクセス傾向の統計的分析のために使用しているものであり、それ以外の目的のために使用することはございません。
また、当協会Webサイトでは、Google アナリティクスの機能の1つである「ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するレポート」を利用しておりますが、グーグル社の広告ネットワーク等から取得すされるユーザー属性データとインタレストカテゴリは、本プライバシーポリシー記載の目的以外の用途で利用されることはございません。
Googleアナリティクスによるデータ収集の無効をご希望される場合は以下のWebサイトをご参照ください。

Google アナリティクス オプトアウト
https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja

国連UNHCR協会について
UNHCRを知る
UNHCRを支援する